聞けばものすごくシンプルな材料でしたが、とってもおいしいコロッケを食べました。
作ったひと、オネエマン調理師・くまちゃんに、コツなどを伺い、レシピを書いてみました。
1 お芋はじゃがいもを、よくふかして、そのうちの80パーセントをよーくつぶします。
2 1に適当に味をみながら(ここはテキトー)塩とカレー粉とあればガラムマサラなど加えて
「黄色っぽい」お芋のつぶしたものを作ります。
3 1のうちの20パーセントのお芋は適当につぶします。
(5~8ミリのサイの目に切って、もういちどあたためて粉をふかすようにしてもいい)
4 2と3を混ぜて、すきなコロッケのカタチにまとめて、粉・水溶き天ぷら粉・パン粉をつけて
180~190℃で黄金色になるまで揚げます。
それだけなのに・・・
よ~くつぶすことで、カレー味のお芋が甘みをましてなんだか「さつまいも」っぽくなるのです。
それが、ほとんど味のついていないサイの目のじゃがいもを引き立てて、
ものすご~く、おいしいのです。
お肉やベーコンなど入れてみたら?って、ふと思いましたが、
まずは、シンプルにお芋だけでやってみてください。
スパイスの加減と 「つぶし」技の二種のくみあわせで味に深みがでます、
パンクしないように、卵ではなく水溶き天ぷら粉を利用することが大事です。 いちどお試しください。
きょうは「コロッケ」色の茶々を・・・・・(キャラメル色仕立て~笑~)