きのうのお店の大将専用の「ぐい飲み」には、めだまおやじ。
仙台で(さっぽろでもお世話なってるけど)になったすけさん・かくさんとおでかけ!
そちらは東区に古くから、おいしくてたのしくて大人気のお店でした。
つぎつぎとゴチになってきました。
携帯フォトでお料理を撮りました。
おいしくてコーフンしすぎたのか 結果3品ほど、撮りそびれました。
前菜もりあわせ。
もずくといかとがもめこんぶの辛子和え
からみ大根の生ハム巻き
しいたけのっけしゅうまい
プチトマトのなかみ・・・・なんだったけ?じゅわっとおいしかった。
ちいさなボール状のフライも・・・・なんだっけ?じゅわっとおいしかった!
スケさんカクさんと、おしゃべりにも忙しく
このあと写真をとりわすれたお料理が二品、
毛蟹の味噌がたっぷりはいった茶碗蒸しと
ほたての貝柱を味醂焼きしておいしい海苔でサンド、
これは、カウンター席だったので、にゅっと手わたしされました(笑)
厚田の港にあがった「にしん」から、かずのこと菜の花のさっぱりあえ
まぐろをあぶって、辛味大根のおろしをまきこんだ一品
サンニンとも、純米酒をいただきました。
おつくりは、あかがい・たこのあたま・そいがたっぷり!
バジルととうもろこしのスープ(絶品)
牡蠣の味噌やき・・・・(みてるだけはツライ)(苦)(笑)
えびしんじょうのなかには
「うに」がたっぷりはいっていました。
茶「なんだか、おいしそうすぎて、ムカついてきた。」
茶「なんだか、なんだか~」
アワビがたっぷりはいった「ドリア」
おいしくて・・わすれられない味です。
ラストのまえに、鰊のあら汁はいかが?と聞かれましたが、
全員お腹いっぱいで、この夜は見送り、
デザートにバゲットにアイスのつめて、こんがり焼いた一品をいただきました。
ヒガシ ク で クラッ シックな 味を堪能しました。
おみせは「味乃じゃんぼ」さん